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平成23年8月9日 農業日誌

西澤農園の誇る西瓜

今年は、雨が少なく日照りが続き甘い西瓜が出来た。あまり自慢をしたくないが
仲間からこんな甘い西瓜は食べたことが無いと言われれば自慢もしたくなる。
メロンが糖度15度と言われるが、糖度13度の西瓜を食べれば、なるほどとう
なずける。

Imgp0924suika

写真右は「夏武輝」9キロ、左は「紅まくら」12.5キロどちらも甘い。

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12 2011年農業日誌」カテゴリの記事

コメント

だるまみちこさん
西瓜は日数管理の大切な野菜で、早く収穫すると甘さが足りず
遅く収穫すると熟れ過ぎてシャリシャリ感がなくなります。

収穫適期前1週間が、濃度が濃くなって糖度が高くなります。
私には手で叩く音で収穫時期が分かります。

三俣で食べた西瓜は西澤農園産です。念の為に。

さとやまのすくねさん
管理された農場で交配をしていますから心配いりません。
タキイ農園の種は、驚くことに外国産が圧倒的に多いようです。
また、西瓜はタキイ農園の名づけた品種名が通用しています。
だから、ホームセンター等で西瓜の苗を買いに行くと、
タキイのつけた名前で売られています。

甘いっていうのは、甘さが濃いことなんですね。先週初めて気付きました

ほほう。西瓜に名前があるとは知なんだ。
木は接木で育てるから、同じものがいくらでも出来るが、野菜はそうは行かないだろう。
どんな花粉がついてるかわからんから、出来た種は同じものにはならないと思うが、どうなんだろう。

糖度13度とは甘い西瓜ですね!
園主の知識や経験だけではなく、心がこもっているからでしょうね。

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